Konzerte und Veranstaltungen

August 2021

Ihr seid das Salz der Erde

Liebe Paulusgemeinde,

Ich freue mich, dass ich mich heute vorstellen kann. Mein Name ist Katharina Fried, ich werde ab dem 1. August die neue Kollegin im Pfarrteam sein. Ich lebe zusammen mit meinem Mann und unseren zwei Söhnen. Ich liebe kreative Aufgaben, schreibe gerne Texte und freue mich diese Interessen in meine Arbeit einfließen zu lassen.

Für mich fängt hier ein neuer Weg an. Ein Weg, den ich gerne mit Ihnen und mit Euch gemeinsam gehen möchte. Einen Weg, auf dem ich mich freue neue Menschen kennenzulernen, Geschichten zu hören und zu erleben, andere Perspektiven einzunehmen und gemeinsam Bekanntes und auch Neues zu gestalten. Ich freue mich auf gemeinsame Gottesdienste, Taufen, Kita-Andachten und Gemeindetreffen.

Das Thema dieses Gemeindebriefes ist Partizipation, Teilhabe. Für mich ist es das, was Gemeinde im Wesentlichen ausmacht. In der Bergpredigt sagt Jesus zu seinen Jüngern: „Ihr seid das Salz der Erde“ – Salz wurde auch damals schon zum haltbar machen von Lebensmitteln und vor allem zum Würzen verwendet. Zudem war es sehr kostbar. Indem Jesus seine Jünger mit dem wertvollen Salz vergleicht, sagt er ihnen gleichzeitig wie wichtig und wertvoll sie selbst sind. Nicht ein einzelnes Salzkorn kann diese Wirkung entfalten, nur die vielen gemeinsam können das.

So ist es auch in den Gemeinden – viele zusammen bringen Würze in die Gemeinde, bauen neue Gruppen und Projekte auf und halten mit ihrer Kraft vieles am Laufen, das ein Einzelner nicht schaffen könnte. Viele Menschen gemeinsam machen Gemeinden zu einem Ort an dem man sich im Glauben begegnet, wo gemeinsam ein Ort der Nähe und des Vertrauens geschaffen werden kann, wo Menschen Kontakt, Unterstützung und Begegnung erfahren. Durch die vielen helfenden und oft auch tragenden Hände können Gemeinden ein so bunter und vielfältiger Ort sein.

Ich bin gespannt darauf die Menschen hinter diesen vielen Händen, „das Salz der Paulusgemeinde“, kennenzulernen.

Ihre Pastorin Katharina Fried

wp8d8ae426_0f.jpg