Diakonie und Soziales

wp4970ca6a.png

Alle Veranstaltungen finden aufgrund der Corona-Pandemie unter Vorbehalt statt. Bitte beachten Sie aktuelle Ankündigungen auf unserer Internetseite.

Musikalische Sommerferien für Alt und Jung

Die Sommerferien sind da und ihr habt noch keine Pläne? Das lässt sich ganz schnell ändern.

Den Sommer musikalisch genießen, gemeinsame Klänge entstehen lassen und Neues ausprobieren. Das alles ist möglich bei den verschiedenen Workshops für Alt und Jung. Anfänger und Erfahrene, alle sind herzlich willkommen. Hauptsache ihr habt Freude an Musik und seid neugierig, mal etwas Neues auszuprobieren. [mehr]

Viele Gaben – ein Geist

Hallo, liebe Kleine & Große der Pauluskirchengemeinde,

mein Name ist Reingard Wollmann-Braun. In den nächsten Wochen werde ich Pastorin Zanda Ohff im Dienst in Ihrer Gemeinde unterstützen.

Kurz zu meiner Person: Kirche wurde mir mit in die Wiege gelegt. Ich bin als Pastorentochter in Celle groß geworden, als Jugendliche zog es mich viel ins Ausland. Mein Weg zur Pastorin führte mich im Studium nach Heidelberg, Dublin und Hamburg, viel nach Polen, später nach China. Begeistert hat mich an den verschiedenen Orten besonders, die Vielfalt und Relevanz von Kirche in der Stadt zu erleben und dass wir als Christinnen und Christen in einer weltweit großen Gemeinschaft leben. Gemeinsam sind wir unterwegs. Mir ist dabei wichtig, Begegnungsräume zu schaffen und zusammen nachzufragen: Was bedeutet es, christlichen Glauben heute zu leben?

Paulus schrieb einst an die ersten Christen: „Es sind viele Gaben; aber es ist ein Geist. Und es sind verschiedene Kräfte; aber es ist ein Gott, der da wirkt alles in allem.“ Ich bin gespannt, auch in der besonderen Corona-Zeit die bunte Vielfalt des Gemeindelebens in der Paulusgemeinde kennenzulernen.

Ich freue mich auf den Austausch und die Begegnungen mit Ihnen und Euch!

Herzlich grüßt,

Pastorin Reingard Wollmann-Braun

wp2dd9df04_0f.jpg

Moin,

ich heiße Luise Westecker und freue mich, im April bei Ihnen und euch in der Gemeinde als Diakonin anfangen zu dürfen. Aufgewachsen bin ich in Süderelbe/Neugraben, habe in Hamburg meinen Bachelorabschluss als Sozialarbeiterin und Diakonin gemacht und studiere momentan den Master Community Music/Inklusive Musikpädagogik in der bayerischen Kleinstadt Eichstätt. Jetzt freue ich mich wieder auf das Leben im Norden sowie die bunte und vielfältige Arbeit in der PGK und Pauluskirche.

Meine ersten Schwerpunkte werden die Jugendarbeit mit einer erneuten Teamer*innen-Ausbildung sowie generationsübergreifende Arbeit sein. Ob Andachten, gemeinsames Musizieren, Kochen, Spielen oder Gespräche – ich freue mich darauf euch kennenzulernen und zu erfahren, was euch bewegt und Freude macht!

wpf2e700c4_0f.jpg

Wir sehen uns!

Wiedersehensfreude ist eine schöne Erfahrung. Sie macht einem deutlich, wie sehr man sich mit den anderen verbunden fühlt. Unser kleiner Sohn kann die Wiedersehensfreude noch mit seinem ganzen Wesen zum Ausdruck bringen: Er zappelt mit den Beinchen, streckt die Ärmchen aus und strahlt über sein ganzes Gesicht, wenn er meinen Mann oder mich nach einer Abwesenheit wiedersieht.

Die Trennung – lang oder kurz – verstärkt das Gefühl der Verbundenheit. Oft denkt man dann noch weiter über das Besprochene oder gemeinsam Erlebte nach, es fällt einem etwas ein, das man mit den anderen besprechen und ausprobieren möchte. Die anderen wiederzusehen und das Zusammensein zu genießen – darauf freuen wir uns schon beim Abschied, wenn wir einander „Bis bald!“ und „Wir sehen uns!“ wünschen.

In den vergangenen Monaten ist die Wiedersehensfreude bei vielen Menschen pandemiebedingt zu kurz gekommen. Viele haben sich monatelang nicht gesehen, für die anderen war das Wiedersehen oft mit der Sorge um Ansteckung verbunden. Auch ich bin im letzten Jahr kaum in der Pauluskirche gewesen, anders als ich es mir am Anfang der Elternzeit vorgestellt hatte.

Jetzt freue ich mich aber, wieder in der Pauluskirche zu sein und Sie, liebe Gemeinde, zu sehen. Hoffentlich kommt bald eine Zeit, in der wir unserer Wiedersehensfreude mehr Ausdruck geben können, als uns nur aus der Distanz anzuschauen und das Lächeln hinter der Alltagsmaske zu verstecken. Ich bin neugierig auf Ihre Erfahrungen und Gedanken, die durch die Herausforderungen des letzten Jahres in Ihnen gereift sind.

Besonders dankbar bin ich für die Möglichkeit, meine Arbeit in der Gemeinde mit einer Teilzeitstelle fortsetzen zu können, um etwas mehr Zeit für meine Familie zu haben. Der Kirchengemeinderat kümmert sich aktuell um die Besetzung der anderen Hälfte der Stelle, und wir alle dürfen gespannt sein auf die neue Kollegin oder den neuen Kollegen.

Ich freue mich, Sie bald wiederzusehen,

Ihre Pastorin Zanda Ohff

Angebot vom Evangelischen Presseverband Norddeutschland GmbH (EPN)

Liebe Leserin, lieber Leser,

Sie möchten umfassend  und stets aktuell über das kirchliche Leben informiert sein? Lesen Sie alle Infos in der EZ-App bequem auf dem Tablet, Smartphone oder PC. Mit hintergründigen Informationen und geistlichen Impulsen sind wir für Sie da.

Wir laden Sie ein, vier Wochen kostenlos und unverbindlich die Evangelische Zeitung / Mecklenburgische & Pommersche Kirchenzeitung kennenzulernen.

Die Belieferung endet automatisch!

Ihre Kirchenzeitungen in Norddeutschland