Konzerte und mehr

wp4970ca6a.png

Weihnachten in der Pauluskirche

Liebe Gemeinde,

wir freuen uns sehr, dass wir zusammen Weihnachten feiern können. Wir werden gemeinsam singen, lauschen, staunen und beisammen sein. In der Kirche und im Kirchhof können wir gemeinsam dem Wunder der Weihnacht näherkommen und diesen besonderen Tag in unserer Gemeinde feiern.

An Heiligabend werden in unserer Kirche vier Gottesdienste stattfinden:

12.00 Uhr  Familiengottesdienst mit Prädikantin Irmgard Busemann

16.00 Uhr  Gottesdienst mit Krippenspiel (Open Air) mit Pastorin Zanda Ohff

18.00 Uhr  Christvesper mit Pastorin Zanda Ohff

23.00 Uhr  Christmette mit Pastorin Katharina Fried

Aufgrund der weiterhin geltenden Hygiene- und Abstandsregelungen bitten wir Sie darum, sich für die ersten drei Gottesdienste (12:00 Uhr, 16:00 Uhr, 18:00 Uhr) anzumelden. Dadurch können wir allen Teilnehmenden einen Platz zuweisen und einen möglichst reibungslosen Besuch im Gottesdienst ermöglichen.

Melden Sie sich bitte bis zum 16. Dezember im Kirchenbüro an (Tel. 040-856712 oder buero@pauluskirche-altona.de) unter Angabe Ihrer Kontaktdaten sowie Anzahl und Namen der Personen, mit denen Sie den Gottesdienst besuchen möchten.

Für den Besuch des Gottesdienstes um 23.00 Uhr ist keine Anmeldung erforderlich. Auch die Gottesdienste am 25. Dezember in der Paul-Gerhardt-Kirche und am 26. Dezember in der Pauluskirche können ohne Anmeldung besucht werden.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen Weihnachten zu feiern.

Das Team der Pauluskirche

August 2021

Ihr seid das Salz der Erde

Liebe Paulusgemeinde,

Ich freue mich, dass ich mich heute vorstellen kann. Mein Name ist Katharina Fried, ich werde ab dem 1. August die neue Kollegin im Pfarrteam sein. Ich lebe zusammen mit meinem Mann und unseren zwei Söhnen. Ich liebe kreative Aufgaben, schreibe gerne Texte und freue mich diese Interessen in meine Arbeit einfließen zu lassen.

Für mich fängt hier ein neuer Weg an. Ein Weg, den ich gerne mit Ihnen und mit Euch gemeinsam gehen möchte. Einen Weg, auf dem ich mich freue neue Menschen kennenzulernen, Geschichten zu hören und zu erleben, andere Perspektiven einzunehmen und gemeinsam Bekanntes und auch Neues zu gestalten. Ich freue mich auf gemeinsame Gottesdienste, Taufen, Kita-Andachten und Gemeindetreffen.

Das Thema dieses Gemeindebriefes ist Partizipation, Teilhabe. Für mich ist es das, was Gemeinde im Wesentlichen ausmacht. In der Bergpredigt sagt Jesus zu seinen Jüngern: „Ihr seid das Salz der Erde“ – Salz wurde auch damals schon zum haltbar machen von Lebensmitteln und vor allem zum Würzen verwendet. Zudem war es sehr kostbar. Indem Jesus seine Jünger mit dem wertvollen Salz vergleicht, sagt er ihnen gleichzeitig wie wichtig und wertvoll sie selbst sind. Nicht ein einzelnes Salzkorn kann diese Wirkung entfalten, nur die vielen gemeinsam können das.

So ist es auch in den Gemeinden – viele zusammen bringen Würze in die Gemeinde, bauen neue Gruppen und Projekte auf und halten mit ihrer Kraft vieles am Laufen, das ein Einzelner nicht schaffen könnte. Viele Menschen gemeinsam machen Gemeinden zu einem Ort an dem man sich im Glauben begegnet, wo gemeinsam ein Ort der Nähe und des Vertrauens geschaffen werden kann, wo Menschen Kontakt, Unterstützung und Begegnung erfahren. Durch die vielen helfenden und oft auch tragenden Hände können Gemeinden ein so bunter und vielfältiger Ort sein.

Ich bin gespannt darauf die Menschen hinter diesen vielen Händen, „das Salz der Paulusgemeinde“, kennenzulernen.

Ihre Pastorin Katharina Fried

wp8d8ae426_0f.jpg