wp4970ca6a.png

Pastorin Zanda Ohff beginnt ihre Tätigkeit an der Pauluskirche.

Die Paulusgemeinde ist eine lebendige Gemeinde: Eine Gemeinde, in der vieles entsteht, in der Menschen es gut miteinander haben, in der etwas vom einladenden, lebendigen Geist Gottes zu spüren ist. Dieser Geist Gottes weht uns Menschen manchmal an neue Orte und ermutigt uns zu neuen Tätigkeiten: So begann mit dem 1. September Pastorin Zanda Ohff ihre Tätigkeit an der Pauluskirche.

Die Gemeinde freut sich auf ihr Lachen, ihre zugewandte Art und auf lebendige Gottesdienste mit ihr!

Vielfalt und Toleranz: 150 Jahre Friedhof Diebsteich

Lernen sie einen der schönsten, denkmalgeschützten Parkfriedhöfe Hamburgs kennen. Der evangelische Friedhof Diebsteich war von Anfang an offen für verschiedene Religionen. Bis heute steht er für eine einmalige Vielfalt an Bestattungskulturen und Toleranz.

Repräsentative Familiengräber finden sich neben schlichten Soldatengräbern. Ordensfrauen und Stiftsdamen sind am Diebsteich begraben. Imposant stechen die Grabbauten der Sinti und Roma im katholischen Teil des Friedhofes hervor.

Im Stil eines englischen Landschaftsgartens wurde der Friedhof vor 150 Jahren angelegt. Der inzwischen alte Baumbestand, Blumenwiesen, zahlreiche Pflanzen und Sträucher locken Insekten und seltene Vögel an.  Es ist ein ruhiger und schöner Flecken Natur in mitten der Stadt, der zum Verweilen und Spazieren einlädt. Sie sind herzlich willkommen, ihn für sich zu entdecken!

wp7054d0e6_0f.jpg

Freitag, 19. Oktober ab 18.30 Uhr in der Paul-Gerhardt-Gemeinde

Cook & Eat für Frauen

Ein kulinarischer Streifzug durch die Kulturen

Wir holen unsere Zeitreise in die deutsche Küche der 1950er-Jahre nach, die im Juni leider ausfallen musste.

Anmeldung bitte bis zum 16.Oktober im Büro der Paul-Gerhardt-Kirche

(Tel: 040-89066260)

Eintritt frei, Spenden erbeten

Annika Woydack wird die Paulusgemeinde verlassen

Zum 1. November wird Pastorin Annika Woydack die Gemeinde verlassen. Sie ist von der Kirchenleitung zur Landesjugendpastorin der Nordkirche berufen worden. Seit etwa zehn Jahren war sie für die Paulus- und Paul-Gerhardt-Kirchengemeinden tätig. Ihre Stelle ist verbunden mit der Kooperation der beiden Nachbargemeinden. Gemeinsam ist so die Konfirmandenarbeit aufgebaut worden, konnten Jugend- und Familienfreizeiten stattfinden und vieles in den zwei Gemeinden aufleben.

Wie diese Kooperation weitergehen wird, stimmen beide Kirchengemeinderäte zurzeit ab. Uns als Paulusgemeinde ist wichtig, dass die Arbeit mit den Konfirmanden, den Jugendlichen, Kindern und Familien weiter gut und lebendig stattfinden kann.

Annika Woydack wird im Rahmen eines gemeinsamen Familiengottesdienstes zusammen mit der Paul-Gerhardt-Gemeinde am 4, November bei uns in der Pauluskirche verabschiedet.